Большое интервью: Кристофер Бюхтманн | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Большое интервью: Кристофер Бюхтманн

Кристофер Бюхтманн

В преддверии вчерашнего матча Кубка Англии среди молодёжных команд, в котором мерсисайдцам предстояла поездка в Бирмингем, официальный сайт клуба взял интервью у одного из лидеров команды Кристофера Бюхтманна.

Вопрос:
Привет Крис. Ты частенько входишь в число лучших игроков месяца среди 18-летних. Каково ощущать, что ты заслужил признание тренеров Академии?

Бюхтман:
О, это здорово. Это говорит о том, что я нахожусь на правильном пути. Надеюсь, что я могу играть ещё лучше, что и постараюсь доказать до конца сезона.

Чем запомнился прошедший месяц?

Вообще-то это событие произошло в конце февраля, но будем считать, что конец февраля — это уже март. Мы выиграли матч ¼ финала Кубка Англии среди молодёжных команд («красные» обыграли со счётом 4:2 «Болтон» — прим. ред.). Я играл на левом краю обороны, что было отличным опытом для меня.

Как тебе вообще текущий розыгрыш Молодёжного кубка Англии?

До нынешнего года я не имел особого представления об этом турнире. Я только приехал, а тут мы уже поочередно выбиваем из розыгрыша такие команды, как «Лидс», «Бристоль», «Челси» и «Болтон» (разговор состоялся до полуфинального матча «красных» против «Бирмингема» — прим.ред.). Могу сказать, что мое воодушевление лишь нарастает. Помню в матче третьего раунда против «Лидса» ещё лежал снег, так что нам было очень сложно. Но с «Бристолем» пришлось ещё тяжелее, мы победили лишь по пенальти. Да, ту игру мы провели не лучшим образом, но главное что мы прошли дальше.

В матче против «Челси» вы наконец-то получили шанс сыграть на «Энфилде». Каким был этот опыт?

Откровенно говоря, первые 10 минут я нервничал. То был мой дебют на поле этого стадиона, однако, после того, как Дэвид Эму открыл счёт, я успокоился. Мы победили 1:0, выбив одного из фаворитов соревнования из дальнейшего розыгрыша турнира.

Сегодня вам предстоит сразиться с «Бирмингемом». Как по вашему сложится игра?

У них физически крепкая команда, и мы уже много говорили о том, насколько опасным соперником может стать «Бирмингем». Мы полны желания выиграть Кубок, так что ждём от матча только победы.

Как вам работается под руководством Макоули?

Он прекрасный тренер. Он всегда старается помочь вам сыграть ещё лучше, будь-то на тренировке или во время игры.

Ты проводишь текущий сезон на самых разных позициях. В каком амплуа тебе легче играть?

Вообще-то я больше люблю играть на левом фланге полузащиты, однако и в защите чувствую себя вполне комфортно. Мне нравится играть на фланге, потому что я люблю атаковать, и люблю играть против соперника один в один. Но сейчас я не часто принимаю участие в атаках, потому что играю в защите и стараюсь приносить пользу команде на этой позиции.

Ты прибыл из Германии летом 2008 года. Как тебе удалось попасть на глаза ливерпульским скаутам, и каково это было узнать об интересе к тебе клуба из Ливерпуля?

Я играл за команду одной из спортивных школ. Там меня и приметил скаут «Ливерпуля». Он поговорил с моим отцом и предложил мне приехать на просмотр в Англию. Я должен был играть за дортмундскую «Боруссию», однако я сразу согласился приехать в «Ливерпуль», хотя и понимал, что поначалу мне будет нелегко. Мне же всего 16 лет, и вся моя семья осталась в Германии. К тому же, я совсем не говорил по-английски. Но теперь всё наладилось, я выучил язык, хотя на местном диалекте я всё равно ничего не понимаю.

Ты пробовал учить скауз?

(Смеется) О да. Я жил в семье моего друга Дэвида Эму. Это очень сильно помогло мне, они отличные люди.

Пару раз, когда многие игроки основного состава отлучались на матчи сборных, ты имел возможность тренироваться с футболистами первой команды, которые оставались в расположении клуба. Каково это было тренироваться с «основной»?

Это было отлично. Темп игры значительно превышает тот, к которому я привык, я уже не говорю о том, насколько ценно было тренироваться с таким игроком, как Джейми Каррагер, и получать от него ценные советы.

Какова твоя основная цель на следующий сезон?

Я бы хотел постараться попасть в число игроков «резерва».

Над каким компонентом своей игры ты бы ещё поработал?

Мне ещё предстоит поработать над мышечной массой, хотя за текущий сезон я сильно окреп физически.

Многие молодые игроки хотят быть похожими на кого-нибудь из знаменитых игроков. На кого бы хотел походить ты?

На Месси. Это прекрасный игрок, и я был бы рад уметь хотя бы половину того, что он может показать на поле.

Помимо футбола в Академии уделяется серьезное внимание общему образованию. Какие предметы ты изучаешь?

Мы вместе с Лаури Далла Валле изучаем английский. К тому же, летом я буду сдавать немецкий ЕГЭ. Я буду проходить обучение здесь, а в Германию отправлюсь сдавать экзамены.

Насколько важно будущему футболисту иметь хорошее образование?

Весьма важно. Однажды карьера закончится, и важно будет знать что-то ещё помимо футбола.

Где ты видишь себя через пять лет?

Игроком первой команды «Ливерпуля», конечно же. Это моя цель.